Диагностический неразрушающий контроль

Выявление скрытых дефектов на входном контроле позволяет снизить затраты на проведение ремонта, повысить долговечность и совершенствовать технологические процессы для выпуска электронной продукции самого высокого качества на уровне ведущих мировых производителей.

Акустическая микроскопия является одним из самых распространенных в мире способов контроля электронных компонентов в пластмассовых корпусах и позволяет выявить существенное число критичных для надежности дефектов, не выявляемых иными методами неразрушающего контроля.

Выявления контрафактной продукции на акустическом микроскопе.

• Выявление перебитой маркировки

Одним из основных путей появления контрафакта является замена маркировки бывших в употреблении изделий или изделий более низкого класса. В случае, если маркировка изделия сделана не краской, а при помощи гравировки (что более типично для электронных компонентов в пластмассовых корпусах), верхний слой изделий затирается и поверх наносится новая маркировка. При этом, часто остаются невидимые оптическими методами следы старой маркировки. Эти следы легко обнаруживаются на акустическом микроскопе при правильной фокусировке и выборе других настроек.

• Сравнение внутренней структуры изделий с образцом или с другими изделиями внутри одной партии

Т.к. партии контрафактных изделий часто являются неоднородными, анализируя их внутреннюю структуру часто можно обнаружить существенные отличия, однозначно идентифицирующие контрафакт.

Кроме того, если для изделия имеется типовой образец, то анализ внутренней структуры партии подозрительных изделий позволяет выявить и однородные партии контрафактных изделий, в случае, если их внутренняя структура отличается от типового образца.

Ниже приведены примеры акустических изображений внутренней структуры изделий, якобы принадлежащих к одной и той же партии.

Различия внутренней структуры изделий из, якобы, одной партии.

• Выявление дефектов внутренней структуры

Одним из путей появления контрафакта является поступление в продажу изделий, забракованных на выходном контроле официального завода-изготовителя. Такие изделия будут иметь правильную маркировку и однородную внутреннюю структуру, однако содержать существенные для надежности и срока жизни дефекты.

На границе раздела пластика может происходить смещение выводов, отделение кристалла от подложки, инициирующее термические проблемы или трещины в кристалле. Выявление и анализ подобных дефектов и является основной задачей сканирующей акустической микроскопии.

• Сравнение структуры вещества на лицевой и обратной поверхностях